De Aquitaniae onomastica: estudio de viejos y nuevos nombres propios (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
El material onomástico fosilizado en epigrafía o fuentes literarias continúa constituyendo una de las principales fuentes de información para las lenguas fragmentarias del occidente europeo, como es el caso del vasco-aquitano y de los dialectos célticos continentales. El presente trabajo se articula a través del estudio lingüístico de cinco teónimos indoeuropeos documentados en la provincia de Aquitania (sc. OIDRITO, TELON[I], BORIENO, RANDOSATI y VSSVBIO) que bien previamente no habían recibido atención alguna, bien sus etimologías son susceptibles de ser revisadas. Estos análisis nos permitirán volver sobre algunos aspectos fonéticos y morfológicos del galo y de otras lenguas indoeuropeas, así como arrojar nueva luz sobre tendencias onomásticas y patrones cultuales comunes a diferentes ramas de la familia indoeuropea.
Keywords: indoeuropeo; céltico; aquitano; onomástica; morfología; Fonética Histórica