De dioses y hombres: teónimos, grupos humanos y topónimos en el occidente hispano romano (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
A partir de los trabajos pioneros de M.ª Lourdes Albertos y de la bibliografía posterior, planteamos aquí unas reflexiones sobre la relación entre teonimia local, grupos humanos y topónimos en el Occidente hispano, revisando las características que presentan los epítetos de los formularios teonímicos. La conclusión es que, a pesar de haber evidencias de esta vinculación, las formas teonímicas son ambiguas y carecen de paralelos para establecer conclusiones de más alcance.
Keywords: Occidente hispano; teonimia local; religión provincial; grupos humanos; organizaciones suprafamiliares; relaciones de parentesco; topónimos