La casa de Taŕśabań: Un mismo antropónimo ibérico en dos escifos áticos del siglo V a. C. del edificio singular de Mas Castellar (Pontós, Girona) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
En este trabajo se presenta una inscripción ibérica inédita realizada en la base de un escifo ático procedente del edificio singular amortizado en el último cuarto del siglo V a. C. de Mas Castellar (Pontós), con el texto taŕśabańar, que reproduce y completa el texto de una de las ya publicadas del mismo edificio: taŕśa[. La interpretación es clara: se trata del nombre del propietario de los dos escifos y, probablemente, de la casa, taŕśabań. Ambas pasan a ser las inscripciones ibéricas más antiguas por cronología estratigráfica. Cabe destacar asimismo la abundancia de grafitos griegos, que han aparecido agrupados por el texto que portan, lo que nos inclina a pensar que se realizaron en la propia casa, más que en el proceso de comercialización, circunstancia que reforzaría la hibridación cultural del edificio.
Keywords: inscripción ibérica; Lengua ibérica; Inscripción griega; Hibridación cultural