El origen dual de las escrituras paleohispánicas: un nuevo modelo genealógico (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En este trabajo se propone un nuevo modelo de genealógico para las escrituras paleohispánicas, puesto que los actuales no explican coherentemente las diferencias que se detectan entre las dos escrituras ibéricas. Este nuevo modelo propone la existencia de dos escrituras intermedias entre la paleohispánica original y las escrituras documentadas, la escritura meridional original, para justificar las características comunes de todas las escrituras meridionales, y la escritura nororiental original, con el mismo fin, para las nororientales. En el nuevo modelo, la escritura paleohispánica original sólo contaría con los signos silábicos correspondientes a tres vocales. Posteriormente esta escritura habría sufrido dos adaptaciones independientes para lenguas distintas que requerirían de la creación de nuevos signos vocálicos y nuevos silabogramas. La presencia de dualidades en las fases antiguas tanto de la escritura ibérica nororiental, como de la ibérica suroriental permite plausiblemente descartar un fenómeno areal y plantear que este mecanismo estuviera ya presente en su primer antecesor común, la escritura paleohispánica original, y por lo tanto también en las dos nuevas escrituras intermedias.