Ensérune : un bilan et nouvelles perspectives de recherches (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
L’oppidum d’Ensérune est un site majeur de la Protohistoire méditerranéenne. « Carrefour des civilisations », il est au cœur d’échanges et de débats qui ont construit une discipline tout au long du XXe s., mais qui doivent être à présent réévalués à la lumière de nouvelles perspectives de recherche, notamment à partir de la prise en compte globale de toutes les données disponibles sur et autour de l’oppidum. Depuis quelques années, cette nouvelle dynamique est à l’œuvre sur ce site. Cet article vise à en présenter les principaux aspects.
Keywords: Ensérune; Historiographie; Prospections; Protohistoire; Épigraphie; Fouilles