Inter Tagum et Anam: contactos lingüísticos en el sudoeste peninsular (ss. II a.C. - s. I d.C.) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
La región comprendida entre los ríos Tajo y el Guadiana es especialmente conocida por una de las culturas escritas más interesantes de la península ibérica, el precoz conjunto de las estelas del suroeste, activa entre los siglos VI y IV a.C. Sin embargo, el registro escrito del periodo inmediatamente posterior, previo a la implantación del latín y su hábito epigráfico, apenas ha sido analizado en su conjunto, presentando además una naturaleza heterogénea en cuanto a soportes, lenguas y sistemas de escritura. Además, el registro epigráfico, arqueológico y literario de estas dos últimas centurias previas al cambio de Era traza un paisaje social y cultural muy complejo sobre el cual se desarrolló la romanización de la zona. El presente trabajo reflexiona sobre las dificultades metodológicas que plantea la reconstrucción de la historia cultural del suroeste peninsular prerromano, haciendo especial hincapié en el proceso de latinización y cambio de lengua.