(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
Durante los siglos II y I a. E. la cultura escrita paleoeuropea alcanzó, por una parte, su máxima intensidad, diversificación y expansión geográfica, pero, por otra, experimentó la presión de la pujante cultura escrita latina que terminó por imponerse hasta provocar la extinción del uso escrito de las lenguas paleoeuropeas. El papel de Roma en este proceso fue determinante al crear un marco común de relación en el occidente europeo, fomentar la cultura escrita y contribuir a difundir nuevos estímulos, muchos de ellos de origen helenístico pero reelaborados en Roma, entre los que destaca el uso de las inscripciones públicas como medio de comunicación social. Las reacciones de las culturas locales fueron muy variadas, pero siempre con predominio en las manifestaciones escritas de la lengua y las escrituras vernáculas.