Icerca del modello perduto. Sulla genesi dell'alfabeto Camuno (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La  lingua  camuna  si  presenta  oggi  come  una  lingua frammentaria di difficile identificazione. L'alfabeto camuno, documentato in iscrizioni rupestri nella seconda eta del Ferro, contiene molti elementi "spuri" che rendono difficile l'identificazione di un modello unico. Abban- donata l'ipotesi di una genesi monolineare, sia essa ispirata ad una matrice etrusca o ad una greca, l'A. propone una genesi multipla e differenziata,, che si ispira probabilmente anche a componenti iberiche.
Keywords: Alfabeti; Lingua Camuna; Scriture Paleo-ispaniche; Civiltá Preromane.; Contatti Preromane Italiche/Ispaniche