(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La ampliación del corpus celtibérico ha puesto de manifiesto algunas dificultades que concurren en la interpretación tradicional de la tésera Froehner como un documento de hospitalidad unilateral relativo a un individuo procedente de Contrebia Belaisca: por un lado, la mención de la origo se ha revelado como un hecho excepcional que cuenta con un solo ejemplo seguro en la epigrafía celtibérica –la lápida de Ibiza– en el que además se expresa mediante un adjetivo gentilicio en vez del topónimo en ablativo de la tésera Froehner (belikios vs. kontebiaz belaiskaz); y, por otro, lo mismo ha ocurrido con los documentos de hospitalidad unilaterales relativos a un individuo que resultan ser claramente minoritarios frente a los unilaterales referentes a una ciudad o a los bilaterales, algunos de los cuales, por cierto, presentan interesantes concomitancias con la tésera Froeher (como el de lazuro kosokum tarmestutez kar). El hecho adicional de que un examen detenido de la pieza revele la intervención de dos manos diferentes en la grabación del texto, una para lubos alizokum aualo ke. y la otra para kontebiaz belaiskaz, induce a plantear una interpretación alternativa, a saber que se trate de un pacto bilateral entre Lubo de los Alísocos, hijo de Avalo, y la ciudad de Contrebia Belaisca.