(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
La lengua de las más de 180 inscripciones rupestres en escritura ibérica de la Cerdanya es la ibérica, confirmando la ibericidad de los ceretanos, que alguna vez se había puesto en cuestión. En la Cerdanya se identifican dos grandes escuelas epigráficas, la dual y la no-dual, siendo ligeramente mayoritaria la dual, que correspondería a las más antiguas, probablemente del s. III a. C. o anteriores, mientras que las no-duales deberían ser las más modernas. Esta cronología epigráfica encajaría con las dos fases del poblamiento ibérico en la Cerdanya que se deriva de las últimas excavaciones arqueológicas, la ceretana, de principios del s. IV a. C. hasta mediados del s. II a. C. y la ceretano-republicana desde esta cronología hasta el tercer cuarto del s. I a.C.