(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
Auteur de Celtiberica en 1955, Michel Lejeune a présenté le premier bronze de Botorrita à la communauté scientifique française, en le mettant au programme de son séminaire de l’École pratique des Hautes Étude dès septembre 1973, quelques mois à peine après sa découverte. C’est également à ce savant que l’on doit, à partir de 1985, le Recueil des inscriptions gauloises (RIG) qui collecte les inscriptions en langue gauloise trouvées sur le territoire français. Sa connaissance encyclopédique des différentes langues et écritures du bassin méditerranéen font de lui une figure centrale des études sur les langues d’attestation fragmentaire. Dans ses pas, on peut apprécier comment ont progressé les recherches dans ce domaine et comment elles se prolongent actuellement de part et d’autre des Pyrénées.