Epigrafia e imagem nas estelas epigrafadas do Sudoeste (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
A escrita apresentase com frequência, no Sudoeste peninsular, em suporte pétreo que assume habitualmente a forma de estela. Ainda que esta particularidade não se verifique em todos os casos, parece claro que tal se verificou na maioria, associandose funcionalmente a contextos funerários. Estes monumentos, que marcam os espaços sepulcrais constituem um elemento muito peculiar desses espaços e introduzem neles uma realidade figurativa, que aqui se analisa. Em raros casos, os monumentos são historiados, conjugando escrita com representações pouco complexas, cuja interpretação suscita, por vezes, alguma controvérsia. Mas os próprios textos, na sua configuração, distribuição no suporte e enquadramento, constroem uma imagem que se apresenta como um elemento figurativo relevante. As diferentes estratégias usadas pelos produtores destes monumentos constituem igualmente objecto de análise neste contributo.
Keywords: Estelas do Sudoeste; Escrita do Sudoeste; Iconografia; Organização Textual; Técnica Epigráfica