El problema de los límites de la lengua ibérica como lengua vernácula (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El problema de los límites del ibérico como lengua vernácula está ligado al de su uso como lengua vehicular y ambos implican una situación lingüística subyacente a la imagen que nos da la epigrafía ibérica. Hay algunos datos básicos que nos permiten identificar con seguridad alguna zona donde se hablaba ibérico y alguna otra donde se utilizó como lengua vehicular. La cuestión de la zona de origen de la escritura levantina es importante para nuestro problema y es preciso revisar críticamente las recientes propuestas que sitúan esa zona en el NE. La relación de lengua y arqueología, que no es mecánica pero está culturalmente condicionada, es otro dato que se suma a los anteriores. A partir de todos ellos, aunque no podemos llegar a determinar con seguridad los límites del área en la que el ibérico era lengua vernácula, me parece probable que hacia el oeste alcanzasen desde fecha temprana la Alta Andalucía y que hacia el norte no sobrepasasen de ningún modo el Ebro y quizá tampoco el Mijares. En todo caso fuera de sus límites propios, que sin duda eran más restringidos que los de la cultura ibérica, la lengua se utilizó como lengua vehicular.