Alfabetismo y romanización en la Hispania Citerior (II-I a.E.) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
Entre los siglos II y I a.E. la cultura escrita experimentó un auge sin precedentes en la Hispania Citerior. El proceso de alfabetización se intensificó entre aquellas poblaciones que ya disfrutaban de una incipiente cultura escrita y se expandió entre otras que habían sido ágrafas hasta ese momento. De manera simultánea, los usos de la escritura se diversificaron, incluyendo tanto el ámbito privado como el público. Esta “revolución” afectó especialmente a las lenguas locales, sin embargo, no puede entenderse sin la influencia decisiva de la cultura escrita latina y los cambios políticos, económicos y sociales que atravesó la provincia como consecuencia de la dominación romana.