Panorama de los iberos del Sur. A propósito del territorio sudoccidental de los iberos (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
La definición del territorio sudoccidental de los iberos ha sido un frecuente tema de debate desde que los turdetanos se consideraron un grupo cultural diferenciado de estos. En este artículo se contrastarán algunos de sus frentes de análisis: lingüístico, histórico documental y arqueológico, en el marco de la estratigrafía del territorio. Paralelamente se valorará la diferencia entre límite cultural y frontera siguiendo el proceso político definido por los oppida entre los iberos del sur.