Algumas reflexões sobre a realidade arqueológica e cultural associada à escrita do Sudoeste (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
Apesar da escassez de informação sobre os contextos arqueológicos da escrita do Sudoeste, dispomos já de dados que nos permitem caracterizar de algo forma esta realidade. Parece clara a associação dos vestígios epigráficos tanto a necrópoles “de cistas”, como as que se associam a tumuli. Ao contrário, estas manifestações epigráficas não ocorrem no universo funerário “de recintos” nem nas deposições em fossa das necrópoles “orientalizantes”. Reconhecendo a diferença entre a cultura material do território das estelas epigrafadas e outras áreas do sul do Alentejo e do Algarve, reflectida igualmente nos contextos de habitat, tecem-se algumas considerações de natureza cultural sobre esta dicotomia. Juntando os dados arqueológicos com a informação dos textos clássicos, questiona-se a associação entre esta escrita e os Cónios e prefere-se a sua relação com os Célticos.
Keywords: Idade do Ferro; Necrópoles; Língua; Cónios; Célticos